특히 모유는 아기의 성장에 맞게 시기에 따라 성분이 변화하여 모유를 먹이는 동안에는 다른 음식물을 추가로 먹이지 않는 것이 좋다고 합니다.
이유시작 후 1~2개월 동안하루 한번 미음, 야채 미음, 과일즙 등 반유동식을 순가락으로 주어 모유나 분유 외의 음식에 습관을 들이는 시기입니다.
이유시작 후 3~5개월로 묽은 죽,으깬 야채,으깬 생선, 계란 노른자 등의 반고형식들 하루 두 번 줍니다.
이유시작 후 6~8개월로 죽밥, 잘게 썬 아채, 다진고기등 고형식을 하루 세 번 주게 되며 이유식이 영양의 주공급원이 되고 모유나 분유는 감량합니다. 만 1세가 이유 완료시기로 어른과 같이 하루세끼 고형식을 먹고 오전과 오후에 간식들 준다. 생선, 계란, 고기 등의 단백질로 영양분의 약1/3을 섭취하고 그 외 5가지 식품군을 고루 섭취하며 모유나 분유는 하루 400cc정도 섭취하는 것을 이유식의 목표로 삼는다.
이유기의 아기는 신체 및 두뇌발달이 왕성하므로 각 식품이지닌 영양소를 고려하여 풍부한 영양가를 지닌 영양소를 고려하여 풍부한 영양가를 가진 식품들을 균형있게 선택하여 공급해아 합니다.
곡분류
곡물이나 빵, 국수, 감자 등의 탄수화물은 높은 열량을 공급합니다. 이유단계에 따라 초기에는 미음, 중기에는 죽, 후기에는 죽밥등으로 조리하며 수분의 양과 충분히 익히는 것이 중요하며 빵죽이나 으깬 감자를 줄 수도 있고 이유말기에는 국수를 잘게 부수어줄 수 있습니다.
과일류
계절 과일은 비타민과 무기질이 많고 맛이 좋아서 가미하지 않아도 잘 먹습니다. 이유초기에는 즙을 내어 먹일 수 있지만 수저로 긁거나 강판에 갈아서주는 것이 좋다. 아채, 콩류, 비타민, 무기질, 철분이 많이 함유되어 있고 섬유질이 많아 배변을 수월하게 합니다. 이유초기에는 삶아서 체에 걸러 사용하고 이후에는 삶아 으깨거나 작게 잘라서 줍니다. 계란흰자는 최고의 아미노산 식품이고 노른자는 철분, 비타민이 많습니다.
유화지방으로 소화가 잘 됩니다. 완숙된 계란을 사용하며 이유초기에는 노른자만 주고 이후에는 계란 전체를 줍니다.
생선 및 육류
단백질, 비타민철분의 주 공급원이 됩니다. 6개월 이후에 주는데 곱게 다져서 다른 음식과 섞어서 줍니다. 닭고기는 쇠고기보다 소화가 잘되고, 생선은 육류보다 부드럽고 소화가 잘되나, 불포화도가 높은 지방산이 많아 변질되기 쉬우므로 신선한 것들 사용합니다. 소시지나 햄 등은 식품첨가물과 염분이 많이 함유되어 있어 좋지 않습니다.
유제품
요구르트는 우유를 살균 후 유산균을 첨가하여 발효시킨 식품으로 소화가 잘되며 우유를 싫어하는 아기에게 특히 좋습니다. 치즈는 소화가 잘되고 지방, 비타민, 철분 등 영양가가 많습니다. 생우유는 이유용 조제분유보다 간편하기는 하나 철분이나 비타민이 부족하므로 이유식으로 대부분의 영양섭취가 가능한 1세 전후에 주는 것이 좋습니다.
구분 | 4~5개월 | 6~8개월 | 9~11개월 | |
횟수 | 모유나 분유 | 4회 | 3회 | 2회 |
이유식 | 1회 | 2회 | 3회 | |
시간 | 모유나 분유 | 6,14,18, 22시 | 6,14, 22시 | 11, 16시 |
이유식 | 10시 | 10, 18시 | 8, 13, 18시 | |
이유식의 종류 | 곡물류 | 미음 | 죽 | 죽밥 |
야채류 | 거른것 | 으깬것 | 잘게 다진것 | |
계란 | 완숙 노른자 1/4개 | 완숙 노른자 2/3개 | 완숙 노른자 1개 | |
생선, 고기류 | 으깬것 | 잘게 다진것 |