특히 모유는 아기의 성장에 맞게 시기에 따라 성분이 변화하여 모유를 먹이는 동안에는 다른 음식물을 추가로 먹이지 않는 것이 좋다고 합니다.
일반 조제분유 조제분유는 철분이나 칼슴 등 아기에게 부족한 영양소를 첨가하고, 소화가 잘 되도록 가공하여 모유에 가깝게 만든 제품입니다. 첨가물의 성분과 내용은 제품에 따라 차이가 있지만 아기에게 필요한 기본성분은 거의 비슷하게 들어가 있으므로 어느 회사의 제품을 먹여도 상관없습니다.
보통 3~4단계 정도로 나뉘어 시판되고 있습니다.
액상 조제분유는 분유를 탈 필요가 없도록 액체 상태로 만들어진 제품입니다. 액상 조제분유는 농도가 일정하게 유지되기 때문에 엄마가 분유를 탈때 농도를 잘못 조절하는 일을 막을수 있는 반면 아기의 변 상태에 따라 분유 농도들 조절할 수 없다는 단점이 있습니다.
설사방지 특수 분유는 아기가 설사를 할 경우에, 설사를 멎게 하면서 영양을 공급할수 있도록 만들어진 분유입니다. 주로 유당을 줄이거나 분해시키고 단백질을 특수처리해서 전해질, 비타민, 미네랄 등 부족하기 쉬운 영양소를 보강한것이 대부분입니다. 설사를 멈추고 나서 2~3일이 지나면 차츰 일반 분유로 바꾸어 먹여야 합니다.
알레르기 특수 분유는 알레르기의 주 원인인 우유 단백질을 특수 처리한 분유로서 특수질환에 사용하도록 개발된 제품인 만큼 소아과의사의 진료를 받은 뒤에 사용하여야합니다.
분유의 개량 분유들 계량할 때에는 항상 계량스푼을 사용해야 하며 깨끗한 칼의 끝을 사용해서 항상 스푼을 수평이 되도록 짝아서 계량하는게 중요합니다.
이때 수북이 담아 사용하거나 여분으로 더 담게되면 소화장애를 일으키거나 나트륨을 지나치게 섭취할수 있기 때문에 좋지 않은 반면 농도가 충분치 않다면 아기는 영양을 충분히 섭취하지 못하게 되어 역시 좋지 않습니다.
만약 아기에게 더 많은 앙을 먹여야한다면 정확히 비례를 맞추어 물과 분유의 분량을 늘려 가야합니다. 또한 계량스푼의 용량이 다르기 때문에 분유통의 표면에 표시된 지시사항을 반드시 읽고 확인해 두어야 합니다.
분유를 섞는 물은 신선하고 차가운 물을 끊여서 식힌 다음 사용해야하며 몇번씩 끓였거나 주전자에 있던 물, 염소가 첨가된 물, 광천 수 등은 사용하지 않는 게 바람직합니다.
분유의 온도 수유에 가장 적당한 온도는 섭씨 36~40도 정도이며, 팔목 안쪽에 우유들 떨어뜨려 보아 따뜻할 정도면 적당합니다. 이때 젖병을 뜨거운 물이 들어있는 주전자에 세워 놓고 몇분 뒤에 온도를 다시 테스트해 보면 됩니다. 전자레인지는 우유가 금방 끓어 영양소가 파괴될수 있기 때문에 가급적이면 이용하지 않는 것이 좋습니다.
분유를 먹이는 시간 아기에게 분유를 먹이는 시간은 가장좋은 것은 아기가 배고파 할 때마다 먹이는 것입니다. 하지만 대여섯 시간씩 우유를 먹이지 않고 그냥 두어서는 안됩니다. 그리고 우유를 먹을 때에는 아기가 우유병을 만지거나 엄마의 가슴을 만지도록 해주면 좋습니다.
또한 간혹 아기를 눕혀둔 채로 우유를 먹이는 경우가 있는데 엄마는 편할 수 있지만 아기가 우유를 먹기에 편안한 자세는 아니며 아기는 엄마의 관심과 애정들 느끼기 힘들기 때문에 반드시 안고 먹이도록 해아 합니다.
또 절대로 병을 받쳐놓고 아기가 혼자 먹게 두어서도 안됩니다. 잘못하면 아기가 목이 메이거나 질식할 염려가 있고 엄마와 접촉하는 일도 줄어들기 때문에 좋지 않습니다. 보통 아기가 하루에 필요로 하는 우유의 앙은 체중 1kg당 120~150ml입니다.