소아청소년과

모유

모유에는 첫 6개월 동안 아기에게
필요한 모든 영양분이 들어 있으며
아기가 균형 잡힌 영양을 취합니다.

특히 모유는 아기의 성장에 맞게 시기에 따라 성분이 변화하여 모유를 먹이는 동안에는 다른 음식물을 추가로 먹이지 않는 것이 좋다고 합니다.

모유수유의 장점

1 가장 큰 장점은 짐병으로부터 아기를 보호해줍니다.

아기들은 태어날 때 엄마로부터 항체들 받고 태어나며 모유에 들어있는 면역물질은 이를 더욱 보강해주므로 질병으로부터 아기들 보호할 수 있는 것입니다.
따라서 모유를 먹고 자란 아기는 설사나 위장장애 또는 호흠기 감염에 잘 걸리지 않습니다. 또한 아기의 체내에 나쁜 세균이 번식하지 못하게 하여 설사나 폐렴, 기생충이 생기는 것을 예방해줍니다.

2 알레르기를 예방해줍니다.

부모중 음식 알레르기로 인해 천식이나 습진 등을 알은 적이 있다면 반드시 6개월 이상 모유들 먹여아 합니다.
모유를 먹이게 되면 우유들 먹임으로써 유발되는 알레르기를 예방할 수 있습니다.

3 아기가 젖을 먹는동안 엄마와의 유대관계가 더욱 돈독해집니다.

아기를안고 젖을 먹이는 동안 엄마와 충분한 피부접촉이 이루어지기 때문에 아기가 정서적으로 편안함을 느낌니다. 전문의들은 대체로 모유들 먹고 자란 아기가 성격이 원만하다고 하는데 이는 정서적인 안정과 함께 우유먹는 아이보다 잔병치레를 덜하기 때문이라고 추정할수 있습니다.

4 젖을 먹임으로서 산모의 회복도 빠르다는 것입니다.

젖을 먹이면 산모의 몸에서는 옥시토신이라는 물질이 나오게 되는데, 이는 자궁을 빠르게 수축시키는 동시에 술산 후의 출혈을 멎게 하는 기능을 합니다.
또한 유방암이나 난소암에 걸릴 확률도 적어지고 산후우울증에 걸릴 확률도 적어진다고 합니다.

5 턱의 근육이 발달합니다.

젖을 먹이면 아기는 왕성한 턱근육 운동을 하게 되어 이와 턱의 근육이 발달합니다. 또한 아기가손가락을 빠는 습관도 예방할 수 있는데, 따라서 치아가 고르게 나도록 도와줍니다.

초유와 성숙유의 특징

1 초유

초유는 임신 7개월부터 유방에서 생산되며 무척 진하고, 끈끈하며 질은 노란색을 됩니다.
초유에는 조제분유와 비교할수 없는 영양분이 많이 들어있습니다.

  • 단백질과 비타민A가 풍부합니다. 초유에 포함된 단백질은 우유보다 훨씬 부드러워 아기의 위장에서 쉽게 소화되고, 거의 전부가 몸에 흡수됩니다.
  • 초유는 아기의 대변이 나오도록 돕습니다. 대변이 잘 나오기 때문에 아기가 황달에 걸리는 것을 예방할 수 있습니다.
  • 초유에는 면역 글로불린이 충분히 포함돼있습니다. 아기가 면역 글로불린을 섭취함에 따라 세균이나 바이러스에 대한 면역이 생기게 되어 질병을 예방할수 있습니다.

2 성숙유

아기가 성장함에 따라 모유의 빛깔은 점차 없어지고, 흰색을 띠게 됩니다.

  • 모유에 포함된 단백질은 아기의 성장이나 뇌의 발달을 충분히 도울 만큼 완벽합니다.

우유에 포함된 단백질은 그 양이 아무리 많아도, 실제 아기의 체내로 흡수되는 양이 얼마 되지 않지만 모유의 단백질은 소화가 잘 되고, 흡수 또한 거의 완벽하게 됩니다.

  • 모유의 지방은 아기에게 필요한 열량의 주된 공급원입니다.

모유안에 들어있는 효소는 아기가 지방의 소화를 쉽게할 수 있도록 도와줍니다.
엄마가 섭취한 음식에따라 지방의 양이 결정되는데, 모유내의 지방은 아기의 뇌를 성장시키는데 반드시 필요하며 성숙유는 초유에 비해 지방이 많이 포함돼 있습니다.

  • 모유에 들어있는 철분은 아기의 장내에서 43%정도가 흡수됩니다.

우유는 10%정도가, 철분을 강화시킨 조제분유에서는 40%정도가 흡수되지만 모유에는 철분을 흡수하는 특수전환효소가 있기 때문에 흡수력이 뛰어납니다.

Woosung Women's Hospital

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